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  Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten?
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Bulli31
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:20.05.10 00:08 IP: gespeichert Moderator melden


@novalic
Du hast diese tollen Duftstoffe vergessen, die dazu führen dass Brot selbst dann noch frisch riecht, wenn schon der Schimmel darauf wächst.

@bluevelvet
Meine Oma sagte mal: "Dreck reinigt den Magen."
Außerdem essen viele freiwillig Heilerde.

@Roger_Rabbit
Ich dachte Klebeschinken ist Formfleisch ... oder nur eine Sorte Formfleisch?
Also ist Formfleisch weiterhin erlaubt, darf nur nicht mehr als Schinken verkauft werden?
Konkreter wurde eine Nachrichtensendung auf N-Tv. Bisher ist nur ein bestimmtes Enzym verboten. Es wird aber bestimmt viele andere Enzyme geben, die das gleiche machen. Wenn es die im Augenblick nicht gibt, wird es sie in ein paar Jahren geben. Wir kennen die Industrie ja ... .

Wegen dem Formfleisch kaufe ich nur Hinterschinken. Formfleisch darf nach meinen Informationen niemals als Hinterschinken bezeichnet werden.



Viele Grüße
bulli

Aus aktuellem Anlass: . - - - ; . . Infos zum Forum: . Einführung & FAQ & Hilfestellung von A bis Z
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Roger_Rabbit
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:20.05.10 02:25 IP: gespeichert Moderator melden


> Meine Oma sagte mal: "Dreck reinigt den Magen."

Warum sind wir "Älteren" heute so gesund und die nächste Generation kränkelt und hat Allergien? Weil wir uns unsere selbstgemachten "Sandkuchen" im Buddelkasten in den Mund steckten. Na und?
Aber heute bekommen die Kinder gleich den Magen ausgepumpt und zig Spritzen in den Hintern gejagt.
Leben wir noch? JA! Auch ohne "Notoperation".

> Ich dachte Klebeschinken ist Formfleisch ... oder nur eine Sorte Formfleisch?

In dem Fall, der jetzt auch im Nachtjournal (RTL und ZDF) erwähnt wurde, ging es um echten Schinken, z.B. Nußschinken oder Schwarzwälder. Das Enzym heißt Thrombin und wird aus Tierblut gewonnen.

Kochschinken (der Brotbelag) ist, wie der Name schon sagt, gegart. Dafür werden völlig legale Enzyme verwendet, die sich beim Garvorgang auflösen, aber die Eiweißbindung zwischen den Fasern des Fleiches herstellen. Da ein Schwein nie in "Wurstform" wächst, dürfen dafür mehrere Fleischstücken in die Pelle gezwängt werden.
Mit Hinterschinken kenne ich mich nicht aus.

Richtiger Schinken jedoch ist roh und wird entweder an der Luft getrocknet oder über Holz (meistens Buche) geräuchert. Dieses Thrombin sorgt nun dafür, daß du den Schinken eines Schweins wieder aus mehreren unedlen Teilen des Tieres zusammenbauen kannst.
Ein paar Teile von hier, ein paar Teile von dort, die Schwarte aus dem Nacken, schon baust du mit Thrombin viel mehr Schinken aus einem Tier zusammen, als dieses je hergeben würde.

Was ist gut und was ist teuer an dem Tier? Ein Filet (Rücken) und die Keulen (Schinken, Eisbein). Vielleicht noch das Kotelett. Der Rest wird verwurstet. Aus dem Rest aber mache ich dir nun mit Thrombin noch ein paar Schinken.

Was kostet Hackepeter (Met), was eine Salami, wieviel ein Schinken? Erstes ~3 €/kG, zweites ~10-15€/kG, der Schinken doch aber >25 €/kG. Meine Abfälle wären im Hundefutter gelandet, so kann ich sie noch gut vermarkten.

> Wenn es die im Augenblick nicht gibt, wird es sie in ein paar Jahren geben. Wir kennen die Industrie ja ... .

Bald fühle ich mich wie auf Orion oder Enterprise. Der Robot in der Wand bereitet mir meine künstliche Nahrung zu.

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von Roger_Rabbit am 20.05.10 um 02:27 geändert
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Detlev
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Bulli31
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:21.05.10 07:26 IP: gespeichert Moderator melden


@nowalic

Lustig finde ich die Leute, die sich eine Brotbackmaschine kaufen, um die Famile gesund zu ernähren, aber dann Fertigbackmischungen kaufen, in denen wieder alle möglichen Zusatzstoffe enthalten sind.
Dein Rezept ist ja richtig übersichtlich.


@Roger_Rabbit
OK, da habe ich doch glatt mal schnell in eine Zeitschrift geschaut. Was man schwarz auf weiß bestitzt ... darf man nicht weg werfen, sonst fehlen die Informationen.
Zeitschrift Öko-Test (Ausgabe Mai 2010, Seite 27) unterscheidet verschiedene Arten.
Kurze Zusammenfassung mit meinen Kommentaren (ich hoffe, dass das rechtlich in Ordnung ist):


Schinken [ gemeint ist Hinterschinken] :
- mit Knochen
- ohne Knochen in eine Metallform oder Netz gedrückt, um die Endform zu erreichen


Zusammengefügter Schinken [ gemeint ist Hinterschinken als Kochschinken]:
Dieser wird in relativ große Stücke geschnitten. Eine bestimmten Mindestgröße darf nicht unterschritten werden. In einer Maschine werden sie "getumbelt" bis aus dem Fleisch eine klebrige Masse austritt. Dann werden die Schinkenstücke in einen Darm gegeben, gepresst und gekocht.


Vorderschinken (gemeint ist Schweineschulter):
Verschiedene Zubereitungen. Siehe oben und siehe unten.


Formfleischschinken:
Besteht aus kleinen Schinkenstückchen, die nicht mehr zu "Zusammengefügtem Schinken" verarbeitet werden dürfen.
[ Über die Verarbeitung steht nichts. Wird aber vermutlich so sein, wie bei zusammengefügtem Schinken (Kochschinken). ]


Schinkenimitat, das nicht als Schinken bezeichnet werden darf:
Besteht aus kleinen Fleischteilen und Brät. Wasser, Bindemittel und Fremdeiweiß halten die Fleischstückchen zusammen.
[ Bei Schinkenimitat ist der Fleischanteil häufig unter 50 %. ]




Ein geräucherter Formfleischschinken fehlt in der Aufstellung. Anscheinend kann der wegen der fehlenden Zulassung des Thrombin nicht hergestellt werden.

In der Zeitung stand jetzt, dass es schon viele Fleischkleber gibt, aber nur bei Thrombin ein Einspruch erfolgte. Naja. Vielleicht werden die bisherigen Fremdeiweiße so genannt.


Hihi, wir hatten ja schon die diversen ernsthaft diskutierten Tagträume zum Thema essen. Von der Pille mit allen Nährstoffen bis hin zum Replikatoressen. Manchmal vergisst man bei der Ernsthaftigkeit der Diskussion um solche Innovationen, dass man einfach nur herzhaft lachen sollte.


Viele Grüße
bulli

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nowalic
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Schwabenländle


Je länger ich über manche Dinge nachdenke, umso häufiger bin ich nicht mehr meiner Meinung.

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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:22.05.10 14:39 IP: gespeichert Moderator melden


hallo Bulli31,

zu deinem Hinweis auf Brotbackautomaten und deren Verwendung:
ich denke, dass es sich bei den Brotbackautomaten auch um eine Unterkategorie derjenigen Elektrogeräte handelt, die vermutlich viele Menschen unbedingt haben wollen, aber eigentlich keiner wirklich braucht.
So kommt es, dass von 10 Personen, die ein solches Ding gekauft haben, vermutlich 8 dieses nach zweimaliger Benutzung für immer in den Keller oder auf den Speicher verbannen.
Sind halt einfach Unsinn, diese Dinger und "Brot" ist grundsätzlich etwas anderes als das, was damit produziert werden kann.

Ich für mein Teil reihe diese Ungetüme in die Kategorie "wissentlich produzierter Müll" ein, genau so wie z.B. Popcorn-Maschinen, Hand-Rührgeräte für 15 €, Kaffeemaschinen für Kaffee-Tabs (Kaffee-Verpackung doppelt so teuer wie der Inhalt) usw. usw.
Man sollte diesen absichtlich produzierten Mist eigentlich gesetzlich verbieten, aber das Zeug schafft halt so schön viele Arbeitsplätze -- zumindest in China.

Und was die vergessenen Duftstoffe in meinem Brotrezept anbelangt: Nein, ich habe diese nicht vergessen. Es gibt nun mal beim Brot backen keinen Duftstoff, der den Geruch von frisch gebackenem Brot besser zur Geltung bringt, als das Brot 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit frischem kaltem Wasser zu überpinseln und es dann noch einige Minuten in den Backofen zurück zu schieben.

Und einen Duftstoff zum Überdecken des Schimmelgeruchs brauche ich nicht. Bei mir ist noch nie ein Brot schimmelig geworden.

Viele Grüße und frohe Pfingsten wünscht
nowalic
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Ösiland




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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:25.05.10 20:09 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat
hallo Bulli31,

zu deinem Hinweis auf Brotbackautomaten und deren Verwendung:
ich denke, dass es sich bei den Brotbackautomaten auch um eine Unterkategorie derjenigen Elektrogeräte handelt, die vermutlich viele Menschen unbedingt haben wollen, aber eigentlich keiner wirklich braucht.
So kommt es, dass von 10 Personen, die ein solches Ding gekauft haben, vermutlich 8 dieses nach zweimaliger Benutzung für immer in den Keller oder auf den Speicher verbannen.
Sind halt einfach Unsinn, diese Dinger und \"Brot\" ist grundsätzlich etwas anderes als das, was damit produziert werden kann.


Stimmt. Zum Brotbacken braucht man nichts als eine gute Mühle (denn es geht nichts über frisch gemahlenes Mehl) und eine gute Küchenmaschine zum Kneten. Der Rest ist Geschmackssache. Empfehlenswert sind u. a. Schnitzers Brotbackrezepte.


Zitat
Ich für mein Teil reihe diese Ungetüme in die Kategorie \"wissentlich produzierter Müll\" ein, genau so wie z.B. Popcorn-Maschinen, Hand-Rührgeräte für 15 €, Kaffeemaschinen für Kaffee-Tabs (Kaffee-Verpackung doppelt so teuer wie der Inhalt) usw. usw.
Man sollte diesen absichtlich produzierten Mist eigentlich gesetzlich verbieten, aber das Zeug schafft halt so schön viele Arbeitsplätze -- zumindest in China.



Kommt immer auf die Güte an. Meine Popcorn-Maschine war nicht teuer, aber sie leistet noch immer, was sie soll. Und mehr kann man von ihr ja nicht verlangen. Bei einer Party, wenn mehr Popcorn gefragt ist, ist es sinnvoll, sich von den Geschwistern zusätzliche Popcorn-Maschinen auszuborgen, die dann abwechselnd laufen, da billige Geräte (vor allem z. B. Staubsauger) nie für den Dauerbetrieb gebaut sind. Sie laufen dann heiß und gehen kaputt. Kaffeemaschinen für in Kapseln vorportionierten Kaffee haben durchaus Vorteile, deren Bewertung man dem einzelnen Konsumenten schon zutrauen können sollte. Wie schon die berühmte Frau Pollak sagte: jeder nach seinem Chacun





Zitat
Und einen Duftstoff zum Überdecken des Schimmelgeruchs brauche ich nicht. Bei mir ist noch nie ein Brot schimmelig geworden.


Ein guter Trick gegen das Schimmeln des Brotes (vor allem bei gekauftem Brot, auch guter Qualität) ist, das Brot nach dem Einkauf im Backofen ca. 20 Minuten nachzubacken. Keine Angst, die Rinde verhindert, daß die Hitze dem Brot und seinen wertvollen Inhaltsstoffen schadet. Aber die IMMER auf der Oberfläche vorhandenen Schimmelpilze überleben nicht und können daher auch nicht einige Tage später ihr übles Werk beginnen. Ein so nachgebackenes Brot kann "nur" mehr hart werden, schimmeln wird es unter normalen Umständen nicht. Gleichzeitig wird das ohnedies noch zu frische Brot würziger im Geschmack und knuspriger.

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Roger_Rabbit
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:28.05.10 16:15 IP: gespeichert Moderator melden


Ich habe ja eingangs geschrieben, daß ich gegen die vielen Pulver-Helferlein, Dosen und TK-Ware in der Küche nicht abgeneigt bin, diese Zutaten aber stark zurückgefahren habe. Eisschrank auf, Pizza raus, noch etwas belegt, ab in den Ofen, nach 15-20 Minuten war der Pappteller ohne Geschmack fertig.

Jetzt habe ich mich mal für einige Stunden hingesetzt, den Hefeteig selbst gemacht, den Ketchupaufstrich aus frischen Tomaten selbst gemacht und die Pizza ganz nach Geschmack belegt. Der Boden blieb schön dünn, ich mußte nicht nachwürzen und der Belag schmeckte auch nach dem was es sein sollte.
Nur mit Hefe stehe ich irgendwie (noch) auf Kriegsfuß. Da muß ich noch üben.

Zeitlich eine glatte 6. Für die Tomatensoße und das Schnippeln des Belags … Da bin ich zwischendurch schon halb verhungert. Hefeteig ansetzen, gehen lassen und dann auskneten dauert auch einige Zeit.
Preislich muß ich es relativieren, so eine 1-2. Vergleicht man nur die nackten Zahlen, ist es doppelt so teuer. Dafür ist aber die Pizza auf gleicher Fläche doppelt belegt und nicht nur mit „Spuren“ der Zutaten. Außerdem ist alles frisch. Belegt man eine Fertigpizza mit der gleichen Menge, kommt man sehr nah an meine Kosten.
Geschmacklich eine glatte 1+. Daran kann zwar noch gefeilt werden und ist verbesserungswürdig, aber auch mein (mißglückter) erster Versuch schon viel besser, als die früheren Pappteller.

Bis auf die Wurst oder den Käse sind in und auf der Pizza keine Zusatzstoffe.

Ähnlich auch beim Linseneintopf. Dose auf, Topf warm, Essen fertig.
Umgekehrt, das ganze Gemüse schnippeln, Linsen über Nacht einlegen und dann alles weich kochen, dauert viel länger.

Letztendlich ist aber das Ergebnis entscheidend. Einerseits machen die Vorbereitungen Spaß, andererseits schmeckt es danach noch viel besser.

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Detlev
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nowalic
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:31.05.10 20:57 IP: gespeichert Moderator melden


hallo Roger_Rabbit,

du kannst deine Linsen in Zukunft ganz beruhigt selbst zubereiten; Linsen über Nacht einlegen (einweichen) das war einmal und ist heute nur noch Nostalgie.
Schmeiss die Dinger einfach in den Topf, ausreichend Wasser dazu und sobald das Ganze kocht, die Linsen noch 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen - und schon sind sie genau richtig.
Wichtig allerdings: bevor die Linsen weich sind, auf keinen Fall Salz dran geben, sonst bekommst du sie niemals weich.
Ergebnis: die Linsen sind genau richtig, wie sie sein sollen und nicht so matschig wie die aus der Dose. Sie schmecken hervorragend und nicht nur nach gar nichts wie die aus der Dose. Und sie geben dir das Gefühl, die Lebensmittel-Halbzeug-Industrie wieder mal überlistet zu haben: unbezahlbar.

Und das mit dem Hefeteig: da hilft allerdings nur üben, üben und nochmal üben. Und vor allem: glaube keinem Rezept, das behauptet, der Hefeteig müsse 1/2 Stunde "gehen". Gib ihm von vornherein 2 Stunden und stelle ihn dazu lieber nicht allzu warm.
Bei einer Pizza darfst du allerdings nicht erwarten, dass der Teig beim Backen aufgeht wie ein Hefekuchen; das wird i.d.R. durch den Belag verhindert und bei den Fertigprodukten auch nur durch Zusatz künstlicher Backtriebmittel erreicht.
Aber gerade DIE wollen wir ja eigentlich nicht.

Viele Grüße
nowalic
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Bulli31
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:01.06.10 21:44 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo nowalic,

du schriebst am 22.05.:
> Und was die vergessenen Duftstoffe in meinem Brotrezept
> anbelangt: Nein, ich habe diese nicht vergessen.

Nein, so war das nicht gemeint. Du hattest am 19.05. geschrieben:
> den Zutaten der käuflichen Fertig-Backmischungen, als da
> sind: Konservierungsstoffe, Schimmelverhinderungsmittelchen,
> Menschenhaarextrakte und ähnliche unverzichtbaren Köstlichkeiten.

Darauf hatte ich mich mit der Bemerkung der Duftstoffe bezogen.
Lange Zeit habe ich nicht verstanden, dass die Duftstoffe als Aromen bezeichnet werden. Das ist wissenschaftlich gesehen nun mal so. Darum ist die Bemerkung für mich doppelt bemerkenswert.
Wenn ich auf einem Brot also "Aromen" lese, weiß ich, dass auch der Geruch frisch gebackenen Brotes bei Industrieprodukten nur ein Aroma ist.


Das Problem Brotbackautomat sehe ich genau so. Leider finden die Teile, obwohl wenig gebraucht, kaum den Weg in einen Second-Hand-Abnehmer. Sie vergammeln in den Schränken, bis sie im Müll landen.
Ich sehe das Hauptproblem darin, dass man sich die ganze Backzeit neben das Gerät zu setzen hat. Tut man das nicht, zahlen die Versicherungen nicht. Grobe Fahrlässigkeit. Tja, in früheren Jahren waren Küche und Backhaus außerhalb des Wohnhauses. Wegen der Feuergefahr. Für die Brotbackautomaten braucht man wieder ein eigenes kleines Haus, damit im Falle eines Feuers nicht die ganze Hütte abbrennt.


@Roger_Rabbit, @nowalic

Für einen Hefeteig habe ich einfach keine Geduld. Ich finde es aber super, dass ihr euch daran wagt.

Viele Grüße
bulli

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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:02.06.10 12:46 IP: gespeichert Moderator melden


Was geht noch!

Und hier, nur ein Testergebnis von vielen, vielen….

Das Testergebnis Öko- Test 2008

Alle Bio-Mehle schneiden mit "sehr gut" ab und rund zwei Drittel der konventionellen Ware bekommen ebenfalls ein "sehr gut". Drei Testteilnehmer müssen sich wegen erhöhter Mengen an Schimmelpilzgiften mit einem "befriedigend" zufriedengeben.

Im Aurora Sonnenstern Mehl, Type 405, Ja! Weizenmehl Type 405 und Puda Weizenmehl Type 405 stecken nach ÖKO-TEST-Kriterien erhöhte Mengen des Schimmelpilzgiftes Deoxynivalenol (DON). Das Toxin entsteht schon vor der Ernte auf dem Feld. Es wird von Kleinpilzen produziert, die die Getreideähren befallen. Mit dem Korn gelangt das Gift in die Mehltüte. Tückisch: Man sieht und schmeckt es nicht und selbst beim Backen wird es nur teilweise oder gar nicht zerstört. DON wirkt zellschädigend, beeinträchtigt das Nervensystem, die Blutbildung und das Immunsystem.

Dem Diamant Weizenmehl Extra Type 405 sind die Vitamine B6, B2 und B1 zugesetzt. Laut Anbieter wird das Mehl schon seit Anfang der Fünfzigerjahre revitaminisiert, damit es trotz Entfernen der Randschichten den B-Vitamingehalt des vollen Getreidekorns erreicht. Weil man die Vitamine besser mit echten Vollkornprodukten aufnimmt und das in einer abwechslungsreichen Kost kein Problem ist, gibt es einen kleinen Punktabzug.
…..

Also nur Bio Mehl, wer aber sicher gehen will, der sähe und ernte selbst, aber bitte nicht bevor der Boden eingehend auf die Schadstoffbelastung untersucht wurde.
Der kaufe gleich noch dazu, das Huhn und die Kuh, nehme vorher aber von jedem noch eine Blutprobe, um auch da ganz sicher zu sein, das die Milch so rein, wie sie weiß ist.
Bei dem netten Wunsch nach einem Essen, welches bedenkenlos auch essbar ist, muss man leider die Augen und Ohren fest zudrücken, viel hoffen und glauben dabei.
Den Mund aber widerwillig auf und vieles hinterschlucken, wenn man dann doch lieber nicht hungern will!

@ Roger_Rabbit

Nicht traurig sein, Hefe – das sind auch nur kleine Tierchen, den geht es wie uns, auch wir haben mal den ein oder anderen schlechten Tag und wollen nicht so recht in Gang kommen.
Gleich die Hefe liebevoll mit lauwarmen Wasser ansetzten, beschleunigt den Gärvorgang.
Mit Geduld hat das eher wenig zu tun, denn man muss sich nicht die ganze Zeit neben die Hefe setzen und ihr beim Gehen zu sehen, das mag sie nämlich nicht so gern.
Sie braucht nur ihre Zeit und einen Messespitze voll mentaler Unterstützung.

Es geht schon, irgendwie, muss ja – die Schlossherrin.

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Roger_Rabbit
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:03.06.10 15:21 IP: gespeichert Moderator melden


Ja, ja, die Hefe…
Zuschauen lohnt nicht, da sie sich dann beobachtet fühlt und sich erst recht nicht entwickelt. Aber irgendwann werde ich den Schlingel schon noch überlisten. Ohne Chemie. Lauwarm Wasser und ein Teelöffel Zucker gehören zum Ansatz sowieso immer dazu.

Eben kam in den Nachrichten ein Bericht vom Drehkreuz Deutschland, Flughafen Frankfurt am Main. In der Frachtabfertigung wurden exotische Früchte und Gewürze mit einer bis zu 1.000-fachen Grenzwertüberschreitung festgestellt. Mango, Papaya oder auch Koriander … die reine Chemiesuppe.*
Herkunftsländer: Jordanien, Indien und Vietnam wurden genannt. Dort gibt es nicht die Kontrollen und Beschränkungen wie bei uns.

Ich frage mich sowieso, warum wir Spargel aus Peru oder Erdbeeren aus RSA brauchen, das ganze Jahr über! Das ist ein ökologischer Fauxpas. Und dann auch noch mit zweifelhaften Anbaumethoden.
Alleine bei dieser Vorstellung freue ich mich auf einen sauren Apfel (geklaut aus Nachbars Garten) oder auf einen leckeren Kirschkuchen (mit den Super Knupper Süßkirschen aus unserem Garten). Auch wenn das Fremdwort: „selber Kochen“ mittlerweile in Mode gekommen ist, muß ich nicht jeden Trend mitmachen, schon gar nicht bei verseuchtem Ausgangsmaterial.
Zu meiner Kindheit gab es Erdbeeren nur eine gewisse Zeit. Ich brauche sie aber heutzutage nicht das ganze Jahr über. Dann kann ich auch auf exotische Früchte und Gewürze verzichten, die weit aus giftiger und schädlicher sind, als eine von oben bis unten mit E-Stoffen und Geschmacksverstärkern bestehende Suppe.

Greenpeace und Öko-Test waren doch die letzten Wochen mal wieder unterwegs. Auch die Bio-Produkte waren ins Visier geraten. Sehr erfreulich waren aber die Ergebnisse. Es hieß „… geringe Spuren von …“ oder „… kaum belastet …“. Keines der Produkte hätte aus dem Handel genommen werden müssen. Was man aber auf dem Frankfurter Flughafen fand… Da hätten die Rückstände einer Frucht für eine ganze Plantage bei uns gereicht.

* /Edit: Sorry, vergessen: Dioxin und Pestizide hoch 10. Was in der EU nicht mehr verwendet werden darf, exportieren Bayer & Co ins Ausland, was dann auf und in den Erzeugerfrüchten in die EU reimportiert wird.

[Edit]: Dieser Eintrag wurde zuletzt von Roger_Rabbit am 03.06.10 um 17:06 geändert
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:05.06.10 01:29 IP: gespeichert Moderator melden


Die Erdbeersaison kommt.

Also selber pflücken gehen und Marmelade kochen.


Viele Grüße
bulli

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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:07.06.10 23:51 IP: gespeichert Moderator melden


Was die Erdbeeren anbelangt, bin ich ja mit dem Umland von Berlin gut versorgt. Fast überall gibt es jetzt in der Stadt „fliegende Händler“ aus Brandenburg, manchmal vom LKW herunter verkauft. UNBEHANDELTE Früchte. Mit Dreck und Blättern dran, dafür bekommst du auch eine handvoll mehr. Und wenn Bauer sowieso auf der Plane steht und die Zugmaschine aus P, LOS, MOL, KW, HVL … kommt, dann ist das auch Ware, die höchstens 100 km hinter sich hat und am gestrigen Tag geerntet wurde.

Ein Kuriosumbericht von meinem Bruder. Er fährt zu seiner Freundin nach außerhalb von Berlin. Ein verlassener Verkaufsstand. Steht oben drüber: Spargel x-Euro/Kilo. Spargel liegt aus, Tüten zum Abreißen hängen da, Waage und Spendendose stehen daneben. Er hat für drei Familien eingekauft und ehrlich bezahlt. Nicht auf den Cent genau, vielleicht waren es auch ein paar Stangen mehr oder weniger, aber die Ware war gut und frisch und schmeckte lecker.
Ein paar Wochen/Monate später derselbe Stand, immer noch verlassen, diesmal Erdbeeren, Kirschen, Pflaumen, Äpfel, Salat, Birnen, Sellerie, Weißkohl, nach dem ersten Frost Grünkohl.

Wenn man jetzt glaubt: Selbstbedienungsladen ohne Bezahlung, so irrt man. Die Anwohner und auch die Durchreisenden schätzen die Qualität. Man zahlt für ehrliche Qualität, auch mit Fleischbeilage (Maden, Schnecken). Was ist ein besseres Qualitätsmerkmal, als wenn sich eine Made in der Pflaume satt frißt?
Der Bauer macht das schon seit mehreren Jahren. Er würde es nicht tun, wenn es sich für ihn nicht rechnen würde. Was mein Bruder von dort mitbrachte, war Natur pur. Vom Preis her sogar konkurrenzlos günstig gegen Netto, Lidl, Plus und Aldi. Da kommt selbst der importierte Spargel aus Griechenland oder Peru nicht mit.
Von dem Bauern, als auch von den fliegenden Händlern an den Ausfallstraßen oder auf den Parkplätzen der Einkaufszentren auf der grünen Wiese kaufe ich liebend gern.

Doch „markt“ vom WDR hat mir heute meinen Glauben an die Lebensmittelverordnung erschüttert. Einerseits sind gen-manipulierte Maissamen (laut Greenpeace) in Deutschland aufgetaucht. Das ging ja durch die Agenturen und war in den jeweiligen Nachrichten.
Andererseits berichten Bauern aus Niedersachsen und Nordrheinwestfalen, daß sie schon seit Jahren gen-manipuliertes Soja an Kühe und Schweine verfütterten. Alle großen Milchverwender (Weihenstepfan, Zott, Müller, Lünebest, Dr. Oetker, Nestle, usw.) konnten nicht ausschließen, daß ihre Produkte nicht von gen-manipuliert gefütterten Tieren stammt.

Und das Fleisch…
Das wird an die Zerleger verkauft. Sie sind nicht verpflichtet das mit gen-manipuliertem Futter aufgepäppelte Schwein noch weiter so zu kennzeichnen. Sie verkaufen nur Schinken, Steak, Rippchen, Bauchspeck, Eisbein…

Jetzt kommen die Großabnehmer ins Spiel. Meist die Discounter und Dosenhersteller.
Meist steht letztendlich auf der Verpackung: „… Bauchspeck …“ usw., nichts von Gen-Soja zur Fütterung.

Das ist eben die Krux unserer EU-Kennzeichnungspflicht. Nur der Verarbeiter muß angeben, was er dem Nahrungsmittel beigegeben hat. Auf meiner deutschen Erbeere steht dann:

Sonne, Regen, Handarbeit
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Detlev
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:08.06.10 09:43 IP: gespeichert Moderator melden


Ja, die lieben Erdbeeren. Letzte Woche bin ich mal wieder (auf dem Markt wohlgemerkt!) der wunderschön tiefroten Farbe und der herrlichen Drapierung dieser Dinger in einer Pappmaché-Schachtel auf den Leim gegangen und habe welche mit nach Hause genommen. Ist ja schließlich Erdbeerzeit jetzt und ich habe schon soo lange darauf gewartet.
Und was soll ich sagen? Die Dinger hatten einen Geschmack, der mich sofort wieder an meine Kindheit erinnert hat. Allerdings nicht an die Erdbeeren, die wir damals aus Oma’s Garten geklaut haben, sondern an die Futterrüben, die wir im Herbst auf den Feldern gestohlen haben, um Rübengeister daraus zu schnitzen. Die haben wir natürlich auch probiert, weil wir 1950 ja permanent hungrig waren.
Und genau so haben diese Erdbeeren auch geschmeckt. Nur halt leider nicht nach Erdbeeren.

Und dann habe ich mir neulich mal wieder einen Backsteinkäse geleistet. Ich weiß nicht mehr, ob es ein Limburger oder ein Romadur war. Auf jeden Fall habe ich mich diebisch auf den typischen Geruch und Geschmack dieses Käse’s gefreut. War aber leider Fehlanzeige. Getreu den heutigen Regeln für Lebensmitteln, die ja nur noch nach möglichst nicht mehr nach dem riechen oder schmecken dürfen, was sie eigentlich sind, hatte dieser Käse weder Geruch noch Geschmack. Fazit: Selbst ein Stinkerkäse darf heute nicht mehr nach Käse riechen. Eine homogene cremig-weiße Masse mit rötlicher Oberfläche, die an den Zähnen pappt und weder Gaumen noch Zunge erfahren lässt, um was es sich eigentlich handelt.

Genau so ist es beim Speiseöl. Das hat früher nach Öl gerochen und zwar so, dass man bereits am Geruch erkennen konnte, um welches Öl es sich handelt.
Bis „Livio“ mit seiner geruch- und geschmacklosen allerwelts-Fettflüssigkeit den Markt erobert und uns die Freude am Geschmack von Speiseöl verdorben hat.
Selbst Olivenöl darf heute nicht mehr nach Olivenöl schmecken. Es ist eine Schande!

Ja, und was die „Duftstoffe“ im allgemeinen betrifft: heutzutage benötigen wir dieses Zeug nicht nur in unseren Lebensmitteln, sondern selbstverständlich auch in (fast) allen Gebrauchsartikeln. Kein Schuh, kein Kleidungsstück, kein Waschpülverchen und kein Auto kommt heute mehr ohne diese künstlichen Designer-Düfte von der BASF aus.
Dabei gibt es sogar feste Regeln, wie etwas bestimmtes zu duften hat. Billige Auto’s müssen z.B. nach Plastik, teure Autos hingegen nach Leder duften. Und es soll sogar Leute geben, die bestimmte Auto’s nur wegen ihres Duftes kaufen bzw. nicht kaufen.

Aber damit Schluss für heute, bevor ich mich wieder in Rage schreibe
meint
nowalic
Nach meinem schwarzen Freitag vom 2.9.2004 freiwillig und dauerhaft eingeschlossen; zuerst im inzwischen verschrotteten CB3000 und 1 Jahr zeitweise im CB6000 (auch schon verschrottet). Seit Anfang 2008 dauerhaft im "Schlaffi" aus massivem Edelstahl.
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Bulli31
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:08.06.10 21:51 IP: gespeichert Moderator melden


Erdbeersaison ist noch nicht.
Frühestens ende der Woche geht es bei uns los, aber nur auf den Abschnitten, die lange Zeit unter Folie waren. Der Rest ... irgendwann noch später.

Die Zeitung schrieb schon mitte Mai, dass sich die Saison durch das kalte Wetter um mehr als zehn Tage verzögert. Es werden wohl eher zwei bis drei Wochen sein.

Mal sehen, wie sie schmecken.
Natürlich geht der Geschmack den Bach herunter, wenn die Kunden nur pro Gramm zahlen. 500 Gramm von wenigen großen geschmacklosen Früchten sind billiger, wie viele kleine geschmackreiche Früchte einer toll schmeckenden Sorte.
Der Kunde hat in den letzen 50 Jahren entschieden was er will. Und er will billig. Also die großen Wasserfrüchte ohne Geschmack.
Das ist Basisdemokratie ohne Lobbyismus.
Dagegen hilft nur der eigene Schrebergarten.

Das Volk will keine gut schmeckenden oder intensiv schmeckenden Produkte, wenn sie teurer sind als die laffen Versionen.

Übrigens werden die freien Schrebergärten immer weniger. Besorgt euch einen, wenn ihr nicht auf eine Warteliste wollt. Besorgt euch vor allem einen mit Obstbäumen.



Viele Grüße
bulli

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Roger_Rabbit
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:10.06.10 02:03 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat
> Statt 200 gr., befinden sich nur noch 175 gr. im Behältnis, jedoch zum gleichen Preis

Da bin ich doch gespannt, ob diese von den EU-Verbrechern ermöglichten Betrügereien bei den Berechnungen des Warenkorbes eine Rolle spielen werden.


Tja, Blue, jetzt ist es zu spät. Man greift des Deutschen liebstes Kind an, das Bier. Es ist der Discounter „Netto-Plus“ (Ex-Plus), der die Hausmarke Schloss-Pils in Dosen anbietet (ging durch die Presse). Auch 0,5 l, aber anstatt früher 0,56 Cent/Liter, nunmehr 0,58 Cent/Liter (1 Cent mehr pro Dose).
Ökologisch sinnvoll. Eine Dose wiegt nur ca. 17 gr., eine PET-Flasche ca. 28 gr. Die Dosen bleiben auch hier und werden hier eingeschmolzen und nicht nach China verschifft, aber da haben wir die versteckte Preiserhöhung. Ist es nicht der „cremige Philadelphia“, ist es jetzt das Bier in anderer Verpackung. Außerdem muß man das Bier austrinken oder kann es wegschütten (schal als Schneckenfang im Garten verwenden). Die Flaschen konnte man wieder zuschrauben, die Dosen nicht. Ob das in der Biersaison so ankommt…

+++++++++++++++++++++++++

Eben der Bericht in der ARD: „Das Klonschnitzel“.
In Kansas, USA, ist klonen nicht verboten. Kuh 6-15 war ertragreich, ist leider zu alt.
Für 20.000 $ gab es sieben Klone und sechs neue Ableger (einer ging daneben). Das Fleisch landet nun früher oder später auf amerikanischen Burgern oder als Steak auf ihren Tellern.
Wirklich nur dort?

Langsam vergeht mir der Appetit…
Dort gibt es eine „neue Rezeptur“, durch die man teure Rohstoffe mit preiswerten Aromen ersetzen kann. Da wird echter Käse durch billige pflanzliche Fette mit „Käsegeschmack“ ersetzt. Hier heißt es nur: „billig, billig, billig!“ und man kauft im Ausland (ohne Dünge- oder Pestizidkontrolle) die verseuchten Rohstoffe an.
Reicht selbst das noch nicht, um mit der Konkurrenz mithalten zu können oder die Gewinne zu steigern, gibt es ovale Verpackungen (s.o.) zum gleichen Preis (mit geringerer Menge oder in materiell anderer Verpackung), man greift auf gen-manipuliertes Material zurück oder klont nunmehr auch noch ertragreiche Viecher. Von „Raumschiff Enterprise“ sind wir doch gar nicht mehr so weit entfernt.

Wie lange läßt es sich der Verbraucher noch gefallen

Wenn die EU auch manchmal verbraucherfreundlich reagiert, so sind doch viele Verordnungen unsinnig, nicht durchführbar oder zu lasch.

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Detlev
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Bulli31
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:12.06.10 14:56 IP: gespeichert Moderator melden


Die Erdbeerplantage hatte doch schon eher geöffnet.
Ich war da, aber sie war vollkommen überpflückt. Die Leute kaufen unreife Früchte, als ob es kein Morgen gäbe.
Reife Erdbeeren waren nur versteckt im Stroh zu finden. Aber da waren sie sehr häufig matschig oder angefressen. Ich habe eine halbe Reihe von ca. 14 Reihen abgegrast und 200 Gramm reife Früchte heraus bekommen. Bei 30 Grad im Schatten, praller Sonne und Windstille hatte ich wirklich nicht die meiste Lust.
Heute werde ich es noch einmal versuchen. Wind, Regen seit heute morgen und nasser Boden. Hoffentlich sind einige Früchte reif.


@Roger_Rabbit
Solche Verkaufsstände ohne Personal gibt es bei uns seit den 80ern etwa. Allerdings sind die Preise meist über denen von Discountern.
Die meisten sind eher versteckt angesiedelt. Auf jeden Fall weit weg von der Stadt. Als Kundenkreis soll anscheinend hauptsächlich Einheimische Bevölkerung angesprochen werden.
In den Neunzigern kamen dann die Blumenfelder dazu. Etwa 10 bis 15 km von der Stadt weg liegen die, bei denen Selbstbedienung und Selbstbezahlung gilt. Schmale Streifen mit einem Trampelpfad dazwischen sind mal mit Blumenmischungen, mal mit einer Sorte bepflanzt. Sieht schon ganz toll aus, Wenn vor einem riesigen Weizenfeld ein buntes Sammelsurium an Blüten steht. Meist stehen sie auf schmalen oder spitz zulaufenden Teilen von Feldern, die man mit den großen Maschinen sowieso nicht rentabel bearbeiten kann.



Viele Grüße
bulli

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Roger_Rabbit
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:17.06.10 13:34 IP: gespeichert Moderator melden


Zitat
Solche Verkaufsstände ohne Personal gibt es bei uns seit den 80ern etwa.


Bulli, du vergißt, daß ich seit meiner Geburt, bis 1990 für 25 Jahre eingesperrt war. Unsere Brüder und Schwestern durften nicht mal so einfach zu uns rüber kommen. Und in der Stadt gibt es keine Bauern. Wir sind 28 Jahre vom alten Bundesgebiet abhängig gewesen. Oder haben für harte Devisen die Erzeugnisse aus dem Umland aufgekauft.

Wenn wir in meiner Kindheit zu unseren Verwandten nach Ost-Berlin gefahren sind, habe ich schon in den 70ern an den Ausfallstraßen solche herrenlose Stände gesehen. Ganz nach Saison unterschiedlich bestückt.

Als ich erstmals 1990 "kostenlos" (ohne Zwangsumtausch) die andere Hälfte meiner Stadt erkunden konnte, fuhr im Frühjahr ein LKW auf den Alex´. Klappe runter, Kreideschild aufgestellt, der Verkauf konnte beginnen. Herrenlose Stände gab es nur im Umland an kleinen Dörfern.

Zitat
Allerdings sind die Preise meist über denen von Discountern.


Wenn ich am Straßenrand für das Kilo 3 € zahle oder im Discounter 2,50/kg, so weiß ich um die Frische der Ware. Der Bauer hat noch einen Ruf zu verlieren, die geschmacklosen Wasserfrüchte beim Discounter ist man schon gewohnt. Außerdem werden sie nicht aus Marokko, RSA, Türkei, Israel, Spanien ... angekarrt oder eingeflogen (mit jeder Kirsche ißt man einige 1.000 Flugmeilen), sondern haben nur 5-10 Km hinter sich.

Überhaupt traue ich der viel gepriesenen Selbstkontrolle der Supermärkte nicht über den Weg. Immer wieder gibt es Rückrufaktionen. Zuletzt Kaufland in diesem Monat (Lidl Ableger).
Lidl selbst hat die Staatsanwaltschaft am Hals, weil sie im März/April zu spät ein Produkt aus den Regalen genommen hätten, ... die Bevölkerung warnten.
Gut, bei den Bauern gibt es meist nur Rohstoffe, keine Fertigprodukte zu erwerben, trotzdem ist mein Vertrauen in die Herrschaften noch wesentlich stabiler gegenüber den "billig, billig Anbietern".
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Detlev
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Liebe ist so wundervoll!!!!!

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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:18.06.10 01:59 IP: gespeichert Moderator melden


Hallo Ihr Lieben!

Gerade im Fernsehen ( nano ) gesehen:

Nanosilberpartikel werden verdächtigt, sich in Leber und Nieren anzusammeln und das Erbgut zu schädigen.

Zu anderen Nanopartikeln liegen anscheinend noch keine gesicherten Erkenntnisse vor.

Nanopartikeln sind teilweise in Lebensmitteln, Kosmetik, Kleidung u.a..
Eine Kennzeichnungspflich kommt erst 2012: für Kosmetika.

Herzlichst!

Muwatalis
Meiner liebsten Träumerin!
Sinke in Deine Arme und bin Daheim!

http://www.keycastle.org/
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Roger_Rabbit
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:01.07.10 02:45 IP: gespeichert Moderator melden


Gerade läuft Stern-TV bei RTL
(Wiederholung normalerweise in der Nacht von Fr. auf Sa.)

Test: Schokoladen Speiseeis
Preisspanne: Häagen-Dazs Eis zu 10 €/l bis TIP zu 1 €/l

Die Problematik beginnt schon bei der Bezeichnung laut deutscher Lebensmittelverordnung. Wer Eis produziert, darf da alles reintuen, es muß nur gefroren sein, dann ist es Eis. Wer Eiscreme produziert, muß mindestens 10% Milchfett hineinmengen. Auf allen Verpackungen stand stets nur Schokoladeneis. Da kann sich Langnese mit „Cremissimo“ und „cremiges Eis“ fein rausreden. Nirgendwo steht auf der Verpackung Eiscreme! Somit können auch sie billiges Palmfett oder Kokosfett verwenden (ca. 40 Cent Preisvorteil/Liter Eis). Es suggeriert nur eine Creme, ist aber keine.

Eis muß luftig sein. Deshalb kommt auch viel Luft hinein. Der Spitzenreiter war das Produkt von TIP, das preiswerteste Eis mit fast 50% Luft. Häagen-Dazs war im Vergleich dazu ein Eisblock.

Tricksen und somit sparen kann man auch mit Zugabe von Wasser. Mit Luft zusammen bestanden einige Eisvarianten so zu 80% aus den preiswertesten Zutaten, die es gibt.

Schokolade ist eigentlich erst Schokolade, wenn man auch Kakaobutter (sehr teuer) mit hinzugibt. Häagen-Dazs ging da sehr unrühmlich mit „schokoladigen Stückchen“ ins Feld.

Man muß also neuerdings mit einer Lebensmittelbibel in den Supermarkt gehen. Nachzulesen hier:

http://www.stern.de/tv/sterntv/schokolad...st-1578162.html

Aber auch an der Eisdiele reicht ein scheinbarer Rechtschreibfehler, um aus Vanilleeis ein Vanile-Eis zu machen, womit man billiges (chemisches) Vanillin im Eis verwenden darf. Ansonsten müßte man die teuren Schoten verarbeiten.

Viele Dielen kaufen ihr Eis aus der Fabrik. Manchmal gefroren, meistens aber als flüssiger Grundstoff aus der Flasche. Wenn das Endprodukt Eis weiter verarbeitet – aufbereitet wird, zum Beispiel gefroren und zu Eis verarbeitet, muß man frühere Zutaten nicht mehr angeben. Dann wird schnell aus einem künstlichen „Vanile-Eis“ ein „Vanilleeis“ oder „Eis mit Vanillegeschmack“. Leider mit der Lebensmittelverordnung vereinbar. Ich kann mir auch eine Eis-Grundsubstanz kaufen, Kirschen, Erdbeeren, Schokosplitter usw. hinzufügen, gefrieren und dann ist es mein Produkt. So mache ich aus einem VW einen Mercedes.

@Muwi

Nanoteilchen sind so klein, daß sie mühelos von der Haut aufgenommen werden können. Sie können sogar Zellwände durchdringen, ohne deren Struktur zu zerstören. Als Mensch müßte man in einen Elefantenkäfig gehen. Da zerstört man ja auch nicht die Gitter.

Jetzt gab es eine andere „nano“ Sendung, die auf die Gefahren in unseren Lebensmitteln aufmerksam machte. Nanopartikel wurden darin auch erwähnt. Aber viel schlimmer sind die Weichmacher, die sogenannten Phthalate. (ausgesprochen: „Fffft-talate“)

http://de.wikipedia.org/wiki/Bis(2-ethylhexyl)phthalat
http://de.wikipedia.org/wiki/Phthals%C3%A4ureester

Sie werden im Kunststoff verwendet, den man zum Beispiel für die Getränkeflaschen benötigt. Wer sein Bier oder die Selters nur aus der Glasflasche trinkt, ist trotzdem nicht davor gefeit. Auch in der Frischhaltefolie oder den Blisterpackungen mit Käse oder Wurst sind Phthalate enthalten. Sonst könnte der Kunststoff brechen.

Man hat nachgewiesen, daß die Weichmacher austreten und in die Lebensmittel gelangen. Phthalate stehen im Verdacht impotent zu machen. China verwendet sie für Kinderspielzeug, wir schweißen darin unseren Käse, unsere Wurst ein, kaufen fertigen Salat in Kunststoffschüsseln und lassen uns vom Metzger unseres Vertrauens die Scheibe Steak in Folie wickeln.

Wußte Oppenheimer was er mit seiner Erfindung anrichtete? Hätte er dann die Atombombe gebaut? Wissen die heutigen Chemiker (E-Nummern), Physiker (Nanopartikel) oder Biologen (Klonschaf Dolly) eigentlich was sie tun? Ich verteufele Erfindungen nicht, aber hat man manche Dinge nicht vorher getestet? Medikamente werden ganz streng überwacht. Kosmetik wird an Tieren ausprobiert. Nanopartikel waren für Autolacke und Wandfarbe (Lotuseffekt) vorgesehen. Aber worin besteht der Unterschied zwischen Medikamenten (indirekt auch Kosmetika) und Lebensmitteln? Kranke Menschen darf man nicht vergiften, gesunde schon?

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Detlev
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Roger_Rabbit
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  RE: Welche Chemiesuppe eßt ihr am liebsten? Datum:01.07.10 13:29 IP: gespeichert Moderator melden


@Muwi

Über die Nanotechnologie gab es am 30.06. in Planet Wissen - WDR eine komplette Sendung.

http://www.planet-wissen.de/sendungen/20...technologie.jsp

Die dritten Programme wiederholen diese Sendung
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Detlev
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